您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
区政协常委会工作报告(摘要)
字号:[ ]   发布日期:2020-05-12   浏览次数:   信息来源:新江北报

2019年工作回顾

  一、以学习教育为引领,坚定政治方向

  强化思想理论武装。认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,第一时间学习贯彻中央、省市区委重大决策部署,以及全国政协和省市政协工作要求,切实做到学思用贯通、知信行统一。制定年度学习计划,全年举行党组学习会9次、专题学习会12次、机关周四下午学48次,委员轮训128人。

  扎实开展主题教育。将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,组织各类学习活动40多场次,参加党员1000多人次。政协领导干部深入开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”行动,为所联系的村、社区、企业解决一个难题;开展委员大走访,解决一批队伍建设突出问题,累计协调解决各类问题320个。

  不断加强党的建设。全年召开政协党组会议16次、常委会议4次、主席会议16次,开展课题调研42项、协商交流210次、视察监督165次。制定政协党组、机关党组、专委会功能型支部、机关支部工作规则,厘清职责定位,推进政协党的组织创新实践。

  二、以“五化联动”为重点,深入建言资政

  助力数字化创新。精准对接实施数字经济“一号工程”,举行“书记与委员面对面协商”,区委书记丁晓芳与100多名政协委员和各界群众进行热烈互动,现场直播点击率超过50万,成为政协履职风采的一次精彩展现。同时,持续跟踪建言楼宇经济发展。

  助力融合化发展。连续4年开展“优化行政区划调整”调研,深化方案论证,形成的建议报告,为区委区政府决策实施新一轮行政区划调整提供了重要参考。持续聚焦慈城古县城保护开发,助推开发建设迈入新时期。围绕城乡接合部建设,市、区政协主席会议成员集体视察洪塘湾、火车来斯项目,市区两级政协委员联动监督。

  助力市场化改革。紧扣深化“最多跑一次”改革,开展贯穿全年的三级政协联动专项集体民主监督,搭建委员一起“访、议、谈、查”等协商监督载体。着眼金融支持民营企业发展开展专题调研,围绕工业用地“二次开发”、国有企业市场化转型、城市精细化管理等重点领域改革献计出力。

  助力国际化开放。将“加快文创港建设”作为履职重点,邀请总顾问杨戌标先后4次现场调研指导,联合市政协共同开展专题调研,形成履职成果助力创造出文创港模式和文创港速度。密切关注江北对接宁波“一带一路”综合试验区建设,积极呼吁“复兴老外滩开放文化、打造宁波国际核心商务区”。

  助力多元化治理。在市政协举办的远程协商会上,江北作为分会场,就做实做强基层网格、深化网格化管理、推行委员进网格进行协商交流。组织实施“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督,发动1200余人次委员进村(社区)。围绕创建全国义务教育优质均衡发展区,组织80余人次委员开展视察和评议。连续3年通过提案,呼吁优化基层医疗资源布局,推动挂牌建立江北区中医院。

  三、以改革创新为动力 推动提质增效

  树立高质量履职导向。探索完善协商议政提质增效机制,增强协商建言的精准度。做精做实提案工作,完善提案选题、审查交办、协商办理、落实反馈机制,推动提案办理质效不断提高。倡导打造工作精品,协商式监督江北实践案例获得省政协表彰;创新实施的政协纪委监委协作配合监督机制得到市政协肯定,并向全市推广。

  创新设立“委员议事”平台。协助区委研究制定《开展“请你来协商·委员议事”平台建设工作的实施意见》,推动省政协“请你来协商”在江北的落地。聚焦群众身边的关键小事,全年举办35场活动,推动解决了一批群众身边事。“委员议事”创新实践入选全省“三服务”活动典型案例。

  建立完善开放性履职载体。成功创建省级“宁波前洋双创委员会客厅”,市级“白沙公益委员工作室”,联委会委员集体工作室实现全覆盖。通过牵头委员组织开展各类主题活动,影响界别群众和有影响力的人。精准对接需求,搭建委员“五进五联”活动载体。

  四、以画好最大同心圆为目标 凝聚各方共识

  深入拓展对外交流交往。全国政协副主席张庆黎来甬调研,区政协作了典型发言。全国政协港澳台侨委员会副主任裘援平、中国文化管理协会主席梁国扬,省政协领导分别来我区调研。市政协主席会议成员先后32批次来江北调研视察。全年共接待全国各地考察团36批次,讲好江北故事,扩大江北影响。

  广泛开展凝心聚力活动。组织开展庆祝新中国和人民政协成立70周年系列主题活动。增进与少数民族、宗教界代表人士的联谊联络,促进宗教和睦、民族团结。

  充分发挥团结联谊功能。认真做好反映社情民意信息工作,全年编报76篇,其中39篇被全国政协和市政协采用,继续位居全市政协系统前列。广泛传播政协好声音,汇聚强大正能量,《让“活化石”在“一带一路”建设中焕发生机》《发挥委员主体作用的江北探索》获评全市宣传人民政协好新闻。编撰《时光湾头》文史图书。发挥政协之友联谊会、政协书画院团结联谊作用。

  五、以自身建设为基础,提升履职能力

  加强委员队伍建设。常委会议首次专题研究自身建设,并制定实施意见,明确常委要当好“五个表率”,开展常委述职,带头做好“委员作业”。探索推行“菜单式”履职,精选48项履职活动,供委员自主选择。建立区政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度。优化委员服务管理,定期通报履职积分情况,一年来,辞免委员14人,撤销委员资格2人,增补委员22名。

  加强政协机关建设。按照统一部署,调整优化专委会设置,增设农业和农村委员会,形成“一办六委”架构。压紧压实全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,支持区纪委监委派驻纪检组开展工作。召开政协机关党风廉政建设会议,首次印发年度党建工作要点,签订21份党风廉政建设责任书;开展支部书记述职评议,“三交底”廉政谈话60多人次,营造风清气正的良好政治生态,努力打造清廉政协。

2020年工作意见

  一、把习近平新时代中国特色社会主义思想武装好

  要保持好发扬好人民政协重视学习的优良传统,健全完善以政协党组理论中心组学习为引领,党组会议、主席会议、常委会会议集体学习和主席读书会、学习讲座、专题培训等相配套的学习体系,制定学习计划。继续武装好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,开展“充分发挥专门协商机构作用”专题研讨活动,推动理论学习走深走实。探索好政协在推进区域高质量发展和高效能治理中的新作为新地位,推动中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》及省市区委《实施意见》落地落实,细化任务分解,加强督促检查,确保区委对政协工作的各项部署要求落地见效。

二、把党对政协工作的全面领导落实好

  坚持把党的全面领导作为政协必须恪守的最高政治原则,一以贯之全面从严治党,进一步坚定政治立场,提高政治站位,把牢政治方向。把政协的一切工作置于区委的坚强领导之下,坚定不移贯彻中央和省市区委各项决策部署,严格执行重大事项请示报告制度,始终与区委保持同心同向同行。政协党组要切实肩负起实现党对政协工作领导的重大政治责任,落实党组议事规则,严格执行民主集中制,认真做好重要计划、重点工作、重大制度审议把关,确保党的领导不折不扣地落实到政协工作各方面和全过程。积极探索政协党建工作新模式,深入推进党建工作与政协履职深度融合,进一步健全完善制度机制。

  三、把围绕中心任务高质量履职提升好

  紧紧围绕区委区政府重大决策部署,谋划和组织好重点履职工作。聚焦全领域迭代创新协商议政。围绕“一府两院”工作报告,举行全体会议协商。将区域发展重要规划、重点区块开发、重大项目建设作为协商议政的重点,选择“十三五”规划评估和“十四五”规划编制、国土空间规划、慈城古县城保护开发等重大议题开展专题协商,为助推攻坚行动献计出力。聚焦加快产业迭代转型,选择重点领域新兴产业发展、发挥上市公司主导作用、都市工业集群培育等调研议政。聚焦加快城乡迭代融合,就相关议题联动履职。聚焦加快改革迭代深入,着眼破解难点堵点问题开展视察监督,助推“最多跑一次”改革延伸扩面。聚焦加快开放迭代升级,就老外滩创建国家级步行街协商建言;发挥企业家委员优势,为招引“大好高”项目牵线搭桥。聚焦加快供给迭代协同,围绕高水平全面小康补短板、推进基层治理现代化、执法进小区开展主席会议成员视察;紧扣民生领域的热点难点问题开展多形式履职。紧抓事关江北长远发展的前瞻性、战略性问题,持续发力,接力建言。发动委员通过开展产业合作、人才支援、劳务协作、结对帮扶、捐资捐物等方式,助力脱贫攻坚完美收官。大兴调查研究之风,用“说得对、说得准、说得好、说得务实管用”来提升政协话语权质量。

  四、把新时代协商民主的创新实践打造好

  探索“有事好商量、众人的事情由众人商量”制度化实践,切实推动“三大任务”在江北的落地落实。建立健全“双周协商”平台,将各类协商、监督、视察等履职活动纳入“双周协商”。不断推进协商制度化规范化程序化建设,努力“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。建好用好“委员议事”平台,选择切口小、群众关注度高的民生关键小事,议出委员真本领、议成政协新样子。创新凝聚共识载体,积极创建“委员会客厅”。争取设立政协文史馆。持续深化“五进五联”“界别活动月”等履职活动,深入基层和界别群众广泛凝聚共识、传播共识。推动提案工作提质增效,抓好提案业务培训,严把立案审查关;坚持协商为要,推动提案工作由“答复型”办理向“协商型”落实转变;强化服务意识,建立智慧提案督办系统,推进提案内容、办理过程和落实情况向社会公开。

  五、把委员和机关队伍管理加强好

  加强委员队伍建设,继续深化常委述职、委员分批次列席协商活动和各类会议、委员提交年度履职报告等制度,把高质量的“委员作业”写在江北大地上。加强机关干部队伍建设,抓好“周二夜学”,丰富学习内容和形式,不断提高机关干部和联络员的理论素养和业务水平,努力打造一支“开口能说、提笔能写、遇事能干”的政协干部队伍。驰而不息抓作风,自觉把清廉江北建设的各项要求融入政协工作,打造清廉政协。开展制度建设年活动,进一步健全完善制度规范,当好政协制度更加成熟更加定型的参与者、实践者和推动者。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统