您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
为争创“重要窗口”模范生实践样板贡献智慧和力量 区政协五届五次会议开幕 邹宇明作常委会工作报告 傅贵荣杨正平费伟华张飞宇等到会祝贺
字号:[ ]   发布日期:2021-02-01   浏览次数:   信息来源:新闻中心

  新时代新使命,新方位新征程。21日,中国人民政治协商会议第五届宁波市江北区委员会第五次会议隆重开幕。来自各个界别、各条战线的区政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为我区在宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生中争创实践样板献智献策。

  区政协五届五次会议开幕大会的执行主席是:邹宇明、贺斌、徐锋、张亦平、丁月珍、罗世均、葛黎明、翁卫、丁星驰、朱吉、朱佩韵、刘建平、孙国芳、李友增、李冠晓。

  区领导傅贵荣、杨正平、费伟华、张飞宇等到会祝贺,并在主席台就坐。

  大会应到委员177名,实到166名,符合规定人数。

  上午9时,大会主持人徐锋宣布大会开幕,全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

  大会审议通过区政协五届五次会议议程后,区政协主席邹宇明代表五届区政协常委会作工作报告。他说,去年以来,区政协及其常委会在中共江北区委的坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣中心大局认真履职,切实抓好党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神的学习贯彻,切实助力疫情防控和经济社会发展“两战赢”,切实抓好“双周协商”“委员议事”两大平台建设,高标准争做“五个模范”,为争创“重要窗口”模范生实践样板作出了积极贡献。

  报告从争做“勤于学习”的模范,把牢政治方向;争做“认真履职”的模范,服务中心大局;争做“联系群众”的模范,增进民生福祉;争做“团结合作”的模范,广泛凝聚共识;争做“遵纪守规”的模范,提升履职能力等五方面,总结回顾了过去一年区政协所做的工作。

  邹宇明指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是实现第二个百年奋斗目标的第一年。新的一年,区政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以新发展理念和新发展格局为引领,按照省市区委决策部署,坚持团结和民主两大主题,聚焦“高质量发展、高效能治理、高品质生活”,聚力全领域推进“五化联动、五区共建”,全方位打造“创智之城、和美江北”,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,充分发挥专门协商机构的作用,为江北“十四五”开好局起好步、争创“重要窗口”模范生实践样板贡献智慧和力量。

  邹宇明要求,做好今年区政协工作,要强化政治引领,在落实党的全面领导上更加有力;要锚定“双周协商”,在助推“五区共建”上更显担当;要深化“委员议事”,在助力民生改善上更显情怀;要广泛凝聚共识,在推动双向发力上更具成效;要夯实履职基础,在加强队伍建设上更富力度。

  邹宇明最后说,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共江北区委的坚强领导下,抢抓发展机遇,争创实践样板,为打造“创智之城、和美江北”努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  区政协副主席贺斌在大会上代表五届区政协常委会作提案工作报告。

  会上,张建华、董军、王少华、刘建平、蓝金凤、孙霞、周娴华等7位委员分别代表相关专委会、联委会及界别作大会发言。

  听取委员发言后,代区长杨正平在大会上讲话。他指出,委员们畅所欲言,积极建言献策,发言既有立意的高度,又有内容的广度,更有思考的深度,这既是政协职能的正当履行与充分发挥,也是对区政府工作的大力支持和帮助。过去一年,区政协围绕中心,服务大局,团结各方力量,深入开展调研,积极建言献策,做了大量卓有成效的工作,形成了系列履职成果,为区委、区政府科学决策提供了重要参考,对促进江北经济社会发展作出了重要贡献。

  杨正平指出,新征程新使命,需要全区人民的共同努力,更需要广大政协委员和社会各界人士的广泛参与、大力支持和通力合作。区政府将全力支持政协开展工作,努力构建双方相互支持、密切配合的良好局面。希望区政协和广大政协委员聚焦“创智之城、和美江北”这一目标定位,围绕高质量发展参政议政、建言献策;围绕全区中心工作强化监督、推动落实;围绕自身职能履行增进共识、凝聚合力,为政府决策建真言、献良策,保持发扬好相互支持配合的好传统,在区委的坚强领导下,紧密联系、同频共振,努力在宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生中争创实践样板。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统